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Qual importância da análise de água?
Realizar a análise de água da sua residência, empreendimento ou condomínio é importante para saber as características da água que você distribui para as pessoas que estão no local. A análise de água pode ser mais simples, apenas com alguns parâmetros físico-químicos, como pH, cor e turbidez e alguns ensaios microbiológicos como coliformes totais e coliformes fecais.
Se deseja uma análise de água mais completa, hoje em dia está em vigor a Portaria nº 2.914 do Ministério da Saúde, que determina cerca de 80 parâmetros, dentre eles orgânicos, como agrotóxicos e pesticidas, inorgânicos, como ferro, manganês, alumínio e zinco, microbiológicos e entre outros ensaios. Essa lei determina os ensaios e a frequência da realização, tanto para sistemas de abastecimento público, como para soluções alternativas que incluem os poços artesianos.
Conhecer esses resultados faz com que você saiba exatamente o que as pessoas ao seu redor estão consumindo. Esse consumo pode ser direto como matar a sede através de um simples copo de água, como também através de cozimento de alimentos e em contato com as mucosas através da escovação dental, ou até mesmo no próprio banho.
Além da finalidade de conhecer a potabilidade da água, pode ser feita a análise de água para outros fins, como por exemplo, os que estão listados abaixo:
- Obtenção da Outorga de poço para regularização do uso;
- Regularizar o poço, através da dispensa de outorga que é regida pela Portaria DAEE nº 2.292 de 14 de dezembro de 2006;
- Conhecer a balneabilidade de um lago através da resolução do CONAMA nº 274 de 29 de novembro 2000;
- Realização de análise de água mensal para atendimento das exigências da vigilância sanitária;
- Monitoramento de eficácia de filtros de bebedores e de limpeza de caixa d´água;
Para garantir a confiabilidade e segurança dos resultados obtidos ao receber o relatório de análise de água, é importante que a coleta também seja realizada de forma adequada e, de preferência por profissional treinado. Qualquer erro de manipulação durante o processo de amostragem ou mesmo no armazenamento, preservação e transporte até o laboratório, podem interferir diretamente nos resultados.